光影惜蕴 声动十月——学校举行铜管五重奏&弦乐四重奏音乐会

发布者:校团委新闻中心发布时间:2018-10-25浏览次数:47

为进一步丰富广大学生的校园文化生活,提升学生的艺术修养。学校特邀上海轻音乐乐团于10月24日晚上六点在学校南区体育馆举办“管舞美乐 弦韵飞扬——铜管五重奏&弦乐四重奏音乐会”,为同学们带来一场音乐盛宴。

当由我校大学生艺术团器乐队三位同学演奏的《器乐合奏》最后一个音符轻轻的、渐渐远去时,整场音乐会正式拉开了帷幕。

首先奏响的是明亮浑厚的铜管五重奏。一首石久让的《千与千寻》,把同学们带入了宫崎骏的童话世界。那一串串音符编织成的柔美旋律,经过演奏者的演绎,如石涧流水浸润着同学们的心灵。随后的《l love you》同样也是那么的柔情。

而《名侦探柯南》的动漫片音乐又使旋律变的紧凑起来,仿佛让同学们回到了柯南的破案现场,也使现场的气氛显得更为活跃。

随后,由《阿拉丁》《美女与野兽》《半个月亮爬上来》等电影音乐和声乐作品改编而成的铜管五重奏,一一奏响在偌大的体育馆内,那些耳熟能详的旋律让现场师生沉浸其中。而一曲经典的《卡农》,则充分展现出铜管五重奏的独特音色,尤其是那历久弥新的美妙旋律,让大家领略了真正的古典音乐的高雅魅力。在同学们的热情要求下,铜管五重奏最后又加演了一首《龙猫》,作为收尾。

接着登场亮相的,是室内乐中的“核心骨干”——弦乐四重奏。

在正式演奏前,首席小提琴家为同学们介绍了弦乐的组成及演奏方式,著名的《D大调小夜曲》《蓝色多瑙河》《看见海外街道》以及《哈尔的移动城堡》等曲目,让同学们感受到了作品旋律的优美和弦乐四重奏织体丰富的音效所在,沉浸在美好的音乐享受中。

小提琴首席还向同学们提了些小问题,小小的互动活跃了现场的气氛,一首《闻香识女人》也送给了现场积极互动的同学们。

最后两首中国著名乐曲《梁祝》和《花好月圆》,则使同学们感受到了民族作品独特的情感世界和人文精神。音乐会在一片温情中落下了帷幕。

本次高雅艺术进校园活动,让我校广大师生再次与音乐艺术进行了一次“亲密接触”,在深切感受音乐艺术独特魅力的同时,也陶冶了我们的情操,丰富了我们的精神生活。