唱响“一二·九”!怀揣初心,上海学子大步走在青春路上

发布者:校团委新闻中心发布时间:2018-12-11浏览次数:67

12月9日下午,由共青团上海市委员会、上海市学生联合会主办,共青团上海财经大学委员会承办的上海学子纪念“一二·九”运动83周年主题歌会成功举办。团市委、市教委、市学联相关负责同志及各高校、中学校领导出席,来自沪上的千余名学生代表参加了本次歌会。

我校团委书记、副书记、团委委员、学生会主席团成员也参与了此次活动。

本次歌会在纪念“一二·九”运动83周年、改革开放40周年,庆祝中国国际进口博览会胜利召开的背景下举办,旨在进一步做好青年学生思想引领工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。歌会以“不忘初心,青春向党”为主题,带领广大学子回望历史,唱出青年昂扬进取的面貌、唱响新时代的青春强音,以此勉励同学们听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

歌会伊始,团市委副书记戴冰致辞。主题歌会现场还对各项竞赛中表现优异的学校进行了表彰,团市委副书记刘伟为上海交通大学颁发“知行杯”冠军杯,团市委副书记邬斌为上海市建平中学颁发“未来杯”冠军奖杯。

主题歌会由“红色基因”、“风华正茂”、“走向复兴”三个篇章组成,追忆峥嵘岁月、歌颂青春年华、展望复兴之路,逐步将气氛推向高潮。来自沪上各高校、中学的同学济济一堂,同袂而行,唱响青春力量;以歌代笔,叙写时代华章。本次歌会既是一场精彩纷呈的视听盛宴,更是一次沪上学子青春风采的集中展示。

下午3点,歌会在上海财经大学艺术中心拉开帷幕。《在灿烂阳光下》、《不忘初心》、《希望》……来自复旦大学、同济大学、东华大学等学校的同学们歌声嘹亮,唱出了拼搏进取的时代精神和不懈奋斗的民族精神。上海戏剧学院的同学带来诗朗诵,铿锵昂扬,贯串整场歌会。

上海师范大学教师宋罡与上海大学教师王志达率先登台,以一曲《光芒》重温了上海诞生、新中国建立、改革开放、步入新时代的历史变迁和党带领人民不断展现新作为、开创新局面的伟大征程,瞬间点燃了全场。

上海财经大学合唱团带来了经典曲目《保卫黄河》。上海财经大学合唱团与华东理工大学合唱团分别创立于1998年、2008年,今年恰好都是逢十的团庆。上财合唱团曾于1999年在外滩参加庆祝上海解放50周年演出,上海高校合唱团以艺术的形式,见证了上海改革开放的宏伟进程。

华东师范大学带来合唱《让我们荡起双桨》。华师大“心节奏”合唱团成立了自己的团组织,并获得华师大特色团支部称号。团员赴江西开展“音悦之声”社会实践活动,为当地学生义务进行合唱教学。热爱合唱的华师大青年汇聚一道,碰撞出了更多火花。

《中国梦》是大国梦,也是每个青年的个人梦。上海交通大学合唱团起源于上世纪二十年代,历史源远流长。适逢校内外纷纷举办纪念“一二·九”系列活动,交大合唱团的同学们除了参加团内的排练,还要作为“艺术指导”走进学院,把合唱知识传授给更多的同学们。“一二·九”纪念活动成为了高雅艺术融入校园、红色记忆回荡校园的契机。

上海大学倾情演绎了进博会志愿者之歌《年轻的力量》。在刚刚闭幕的第一届中国国际进口博览会上,进博会志愿者“小叶子”是一道活跃在世界人民眼中的靓丽风景线、一张当之无愧的中国名片。新时代的新青年担起社会责任、时代嘱托,以他们的青春与热血,为社会注入源源不断的活力。

歌会的最后一个环节是中学生18岁成人仪式。市北中学的40名学生代表上台,在国旗下宣誓。进博会青年志愿者代表、上海外国语大学的大二学生齐舒扬作为领誓人带领中学生宣誓。成人仪式后,年满18周岁的6名市北中学学生准备向学校党总支正式递交入党申请书,表达了加入党组织的愿望和决心。来自市北中学的孙洁说:“在祖国复兴的关键节点上,党需要我的建设和付出,我也向往党的指引与启迪。”

歌会尾声,大家怀着无比的自豪,共同唱响一曲《歌唱祖国》。鲜艳的国旗在每个人的手中传递,滚烫的爱国热情与青春理想在每个人的心中回荡。主题歌会在激昂的歌声中落下帷幕。

2018年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,习近平总书记要求“广大青年勇担时代重任,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用一生践行跟党走的理想追求”。上海学子将以本次歌会为契机,践行青春理想,将个人成长融入民族复兴的伟大征程,用实际行动将中华民族伟大复兴的中国梦在接力奋斗中变为现实。

来源丨上海学联               撰稿丨上海学联               责任编辑丨朱雨情