光荣啊!中国共青团

发布者:校团委新闻中心发布时间:2019-12-07动态浏览次数:72


为进一步规范入团工作,学校团委严格按照入团十步曲的相关工作安排开展入团工作,并于20191126日和123日在学校8号楼阶梯教室开展共计8个课时的入团积极分子团课培训。课程从团的思想政治和团的基本知识层面着手,此次培训在增强入团积极分子对团组织认识的同时,还进一步端正了他们的入团动机。

共青团是党领导下的先进青年的群众组织、在实践中学习共产主义的学校以及党的助手和后备军。本次培训,由我校团委学生兼职副书记翁君益同学、谢佳颖同学,校学生会主席李慧慧同学、副主席姚佳同学,校团委办公室主任顾佳芸同学,校团委组织部部长孙朱炜同学、副主席方欣同学担任课程讲师,通过专项的授课,使入团积极分子们对团组织有了更为深入的认知。

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”培训在校学生会副主席姚佳同学领唱下正式拉开帷幕。



       校团委学生兼职副书记谢佳颖同学从共青团的光辉历史,即团的三个发展阶段包括诞生、发展和辉煌着手,以接龙形式带领大家熟悉共青团的18次重要会议及光荣历史,运用共青团历史沿革实例诠释了成为一名共青团员使命感的重要性,激励入团积极分子要做到心中有目标,脚下有行动,时刻以高标准严格要求自己。

       校团委学生兼职副书记翁君益同学和校学生会主席李慧慧同学就“入团动机、团徽、团旗、团员证”进行授课,强调作为一名入团积极分子,应首先端正入团动机,严格遵守团的纪律,将理论与实践结合起来,在日常学习、生活中,充分发挥共青团员的先锋模范作用。随后结合图片和视频对团徽、团旗、团员证进行讲解,同学们仔细聆听,详细记录着知识要点,为成为一名光荣的共青团员做准备。

      校团委办公室主任顾佳芸同学针对共青团的性质、任务和奋斗目标对入团积极分子进行了详细介绍,她指出共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,这是团的性质的根本点,是党的建团路线的核心部分。



“三会两制一课”是团的基本组织生活制度,校团委组织部部长孙朱炜同学和副部长方欣同学向入团积极分子讲解了“三会两制一课”的结构和含义,并对后续入团志愿书的填写进行了教学,同学们表示受益匪浅,并会以实际行动积极向团组织靠拢,努力成为一名合格的共青团员。



 至此,为期两天的业余团校入团积极分子团课培训圆满结束。此次培训通过正面教育和理论灌输,在坚定入团积极分子理想信念的前提下,保证了团员的发展质量。“共青团员”不仅是一种政治身份,更意味着一份责任与担当,祝愿他们能够早日迈进团组织大门,严格要求自己、练就过硬本领、锤炼品德修为,时刻以一名团员的身份要求自己,在党的领导下,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。







        来源|校团委               撰稿|马宁宇 施叶青         责任编辑|梁溪月         审核|王铮老师